問題反應 - 常見問題

  1. 進入網站後,點選右上方【註冊】,進入【會員註冊頁】註冊會員帳號。
  2. 開啟【會員註冊頁】後,畫面會有兩選項提供可選擇:
    【申請自然人】→ 一般民眾請選擇此項
    【申請法人】→ 若您為公務機關或民間機構,請選擇此項

(1)基因改造作物可能因 花粉傳播或藉由細菌等途徑將轉殖的基因轉到其他的生物體內,造成生態系的失衡,或因為外來基因插入生物的染色體後新增或破壞某些蛋白質,可能引發動物或人類的過敏反應或中毒。因此, 基因轉殖作物的生物安全性,近年來一直是全球爭論的議題。 為防止基因轉殖植物對生態環境及人類健康產生負面之影響,世界各先進國家均訂有一套 GMO生物安全評估與管理制度, 期能有效管理基因轉殖作物,所有基因轉殖作物品系在正式核准在一般田間栽培與生產前需接受生物安全性評估,產品上市後除需標示屬基因轉殖作物生產外,亦對該產品進行長期追蹤管理。

(2) 我國已制定植物品種及種苗法、基因轉殖植物田間試驗管理辦法及 基因轉殖植物之標示及包裝準則 ,以 管理 基因轉殖作物的進出口、 試驗研究、基因表現、檢測方式、基因來源、對生態環境、人體、經濟等之影響;管制包裝、運輸、加工流程、廢棄物處理等。凡通過政府嚴格的生物安全評估並經核准上市之基因轉殖作物,基本上可認定與傳統育種方式所育成之品種對生態環境及人體之影響並無差異性。 有關基因轉殖作物之進出口管理,現階段將採行境內管理措施,針對較有可能進口之基因轉殖作物,包括稻米、馬鈴薯、油菜、甜玉米及木瓜等作物,由相關試驗研究單位研發取樣及檢測技術,實際檢測種子或種苗是否為基因轉殖作物,並採取適當管理措施。 行政院農業委員會農糧署委託 種苗改良繁殖場召集國內相關研究單位包括農業試驗所、桃園區農業改良場、台南區農業改良場、花蓮區農業改良場、國立中興大學等單位建立「基因轉殖作物檢測監測聯合實驗室」,針對可能進口與國內正進行或完成基因改造作物田間試驗的基因改造作物進行檢測與監測。

1.目前 健康種薯供應鏈 , 仍維持種薯生產三級制度之精神 , 即 從組織培養、基本種至原原種階段委由本場生產 ,至於原種及採種階段則分別由台中縣豐原市農會 、 台中縣后里鄉農會 、 潭子鄉農會 、 神岡鄉農會 、 嘉義縣六腳鄉農會 、嘉義縣 崙尾果菜運銷合作社、雲林縣豐榮合作農場等採種單位接續量產。

2.緣此,如有需要之農民朋友可直接向上述農會(場)或合作社接洽購買。

您好。有關病蟲害防治諮詢部分,本場秉持為農民服務之精神,針對農民來電內容詳實答覆,相關之病蟲害防治用藥種類、施藥方法及注意事項、田間衛生措施等。如有必要,本場病蟲害診斷諮詢人員即安排時間進行田間採樣,攜回樣品進行檢測,一有結果,承辦人員立即回覆農民,俾能即早對症施藥。聯絡人:鍾文全副研究員;聯絡電話: 04-25825431。

主要藉由三種購買方式取得種子

1.郵政劃撥(戶名:種苗改良繁殖場。帳號:台中郵局00218046。並在劃撥單上註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量)大約一個禮拜工作天即可收到。

2.電匯(戶名:行政院農業委員會種苗改良繁殖場。帳號:合作金庫台中五權支庫0690705007809並將收據影印且註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量並傳真到本場。傳真電話:04-25811577)大約四個工作天即可收到。

3.購買者親洽本場(地址:台中縣新社鄉大南村興中街46號電話:04-25825437)如有現貨供應,即可當場購買。

應以預防冷藏期間病為先,可於貯藏前先將冷藏庫打掃清潔,種薯晾乾後再貯藏,貯藏溫度維持於1-2℃。

找不到您想知道的答案嗎?

您可以於上方使用關鍵字查詢,若仍找不到您想知道的資訊,可以點選下方【我要提問】按鈕,來"聯絡我們"頁面填寫您的問題,我們會盡速回覆您!

我要提問